- ЛЬЮИС
- Артур (1915–91) – британский экономист. Учился в Лондонской школе экономики и политических наук: бакалавр коммерции (1937), доктор экономики (1940). Преподавал в ней в 1938–47, затем переехал в Манчестер, где работал в местном университете. В 1950-е гг. работал в ООН и одновременно был вице-президентом университета Вест-Индии. С 1963 работал в Принстоне.
Ранние исследования Л. касались вопросов экономической истории периода между двумя мировыми войнами и вопросов экономики промышленного производства. В 1949 была опубликована его первая книга под названием «Накладные расходы». Л. родился на острове Сент-Люсия, в бывшей британской колонии, поэтому неудивительно, что его основным интересом стало изучение экономики развивающихся стран и торгово-экономических отношений между ними и промышленно развитыми государствами. Подход Л. к этим проблемам часто противоречил общепринятым в то время представлениям. Так, он был одним из первых экономистов, кто высказал пессимизм по поводу способности международной торговли служить исправным «двигателем роста» развивающихся стран. Свои сомнения по данному вопросу Л. выражал практически во всех работах по экономическому развитию, начиная с самых ранних и заканчивая Нобелевской лекцией, которую он назвал «Медленный конец двигателя роста».
В получившей широкую известность работе об экономическом развитии (1954) Л. предложил свою модель роста типичной развивающейся страны с разделением ее хозяйства на два сектора: традиционный (аграрный) и современный (промышленный). Анализируя эту модель, Л. пришел к выводу о том, что, обладая избытком неквалифицированных рабочих, страны «третьего мира» могут увеличить свой доход, вкладывая средства в аграрный сектор. Выводы Л., как и сама модель «двойной экономики», породили значительные споры между экономистами. Им была построена более сложная модель мировой торговли, в которой кофе представляет типичную продукцию Юга (развивающиеся страны), сталь – Севера (развитые страны), а продовольствие – продукцию всех стран. Описывая условия торговли между промышленными и сельскохозяйственными производствами в этой модели, Л. подтверждает свои прежние выводы: развивающиеся страны первоочередное внимание должны уделять повышению производительности сельского хозяйства и инвестициям доходов от него в промышленность. При этом ключевое значение имеет развитие народного образования. «Зеленая революция» 1950–70-х гг. и ход экономического развития стран Латинской Америки, Индии и некоторых других показали верность положений, столь спорных несколько десятилетий назад.
Л. применял свои модели и для освещения некоторых аспектов экономической истории. К типу историко-статистических исследований относится и его труд «Экономический рост и экономическая неустойчивость» (1978).
Экономика от А до Я: Тематический справочник. — М.: Инфра-М. Г. М. Гукасьян. 2007.